★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

ゆったりモード?(12月21日)

2学期も残すところ終業式だけとなり、今日はお楽しみ会をしたり、スポーツ大会をしたり、また片付けや大掃除をしている学年もありました。
比較的暖かな1日でしたので、外で遊ぶ子も多かったです。
今日は1日、ゆったりとした時の流れの中、子どもたちは時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(12月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ご飯、牛乳 です。
たらのフライは、スケソウダラに衣をつけて製品にしたものを揚げています。スケソウダラは、タラ科の魚で、体長60センチメートルくらいになります。かまぼこの原料にもなります。
2学期の給食は、今日までです。3学期は、1月8日から始まります。

給食(12月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、ライ麦パン、牛乳です。
今日は、「冬至」にちなんで、焼きかぼちゃがでました。冬至は、1年のうちで最も昼が短い日です。冬至には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。

給食(12月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳 です。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。

楽しかった2学期(12月19日)

2学期も残すところわずかとなってきました。
職員室前の掲示板には、5年生の自然体験学習、6年生の修学旅行のかべ新聞が掲示されていました。
2学期の楽しかった思い出の1ページです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 児童集会、クラブ活動(3年見学)
2/15 中学校登校