給食(11月29日)日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日のクリームシチューには、エリンギとしめじが入っています。 おもちゃランドへようこそ!(2年、1年) (11月29日)
待ちに待ったおもちゃランドのオープンです!
2年生が生活科で頑張って作ってきたおもちゃランドに、1年生を招待します。 今日は2年2組のおもちゃランドに1年2組の子どもたちを招待しました。 事前に2年生がつくったおもちゃランドのコマーシャルを見て、1年生はとてもワクワクしていたようです。 案内役の2年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんを先頭に、おもちゃランドのコーナーを次々とまわっていきます。1年生の子たちが楽しめるよう、2年生が一生懸命工夫を凝らしたおもちゃランド、手作り感満載で、一生懸命ゲームの説明をし、1年生のお世話をしてくれる2年生がとても頼もしかったです! 来週は2年1組、1年1組で行われます。 ICT公開授業(3年) (11月28日)
ICT公開授業、3年生の様子です。
3年生は、外国語活動の中で随所にICTをとりいれながら授業を行いました。 「What〜 do you like?」のキーセンテンスをもとに、果物やスポーツ、色など、家で撮ってきた動画やインタビューを交えながら、視線や笑顔、ジェスチャーも大切にしながら学習をすすめていきました。 指導に来ていただいた大学の先生からは 「45分間の中で、外国語活動とICTの活用を両立させ、子どもたちも素晴らしい集中力でした」 と講評いただきました。 ICT公開授業(2年) (11月28日)
西淡路小学校は、大阪市教育委員会の学校教育ICT活用事業モデル校として3年目を迎えていますが、今日は2年生と3年生の授業公開が行われました。
2年生は、生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の単元で公開を行いました。 2年生は、「おもちゃランド」の制作を行っていますが、その「おもちゃランド」に1年生を招待するための、コマーシャルづくりをタブレットを使って行います。自分たちが作ったおもちゃを前にして、遊び方の説明や楽しさをPRします。各班で動画を撮ったり、写真を撮ったり、また画面に文字を入れたりと、各班が工夫を凝らしながら魅力的なコマーシャルをつくっていきます。2年生で、タブレットを使ってここまですることは中々難度も高いのですが、 「どうしたら1年生の子がいっぱい来てくれるかなぁ」 と、真剣に考えながらコマーシャルづくりに励んでいました! 給食(11月28日)つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で、小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」言います。 今日は、きざみのりとしいたけを使ったつくだ煮です。ご飯に、とてもあいます。 |
|