社会見学 5年 (1月25日)
製麺機で、細い面にカットして、
麺を蒸し上げます。 蒸しあがるまでの間に、パッケージのデザインをしました。 社会見学 5年 (1月25日)
2階に上がって、実際にチキンラーメンを作りました。
はじめに小麦粉と練り水をボールに入れてこねました。 麺棒で伸ばしてから、製麺機で薄くしていきました。 社会見学 5年 (1月25日)
ガイダンスを受けた後、
研究小屋を見ました。小さい部屋でよくできたなあと思いました。 この部屋で、チキンラーメンができたんだとわかりました。 展示室では、インスタントラーメンの歴史と製造工程を学びました。 社会見学 5年 (1月25日)
日清食品のカップヌードルミュージアムに社会見学に行きました。
今話題の安藤百福さんの会社です。 きれいな施設に驚きました。 社会科 4年 (1月25日)
大阪府と他の地域との結びつきについて学習しました。
今日は、観光について考えました。 大阪府で行ってみたいことから考えてみました。 天空や道頓堀、大阪城、ひらかたパークなどいろんな観光地の名前が上がりました。 東大阪市では、観光パスを作っていることを学習し、大阪府には多くの国の方々が来てたくさん交流していることがわかりました。 |
|