★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

大掃除(^^)/

画像1 画像1
今日は、学期に一度の大掃除の日でした(#^^#)

みんなの力で学校を美しくしようと

一人ひとりが頑張って掃除をしていました!!
画像2 画像2

2学期も終わりが近づき…

画像1 画像1
いつもよりも少し暖かかった今日、クラスでは学期のまとめとしてみんな遊びをしたり、大掃除を行ったりしました。3連休をはさんで25日の火曜日には終業式があります。体調をくずすことのないようお気をつけください。

ニコニコ大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期の終業式を来週に控えて、2年生ではニコニコ大作戦をしました。

児童が自分で考えた、みんなが「ニコニコ」できるイベントを楽しんで活動しました。

作文ゲーム、楽しい〇×クイズなどの出し物、劇、2学期の表彰式
と、「ニコニコ」な時間が過ぎました。

職員室から特別ゲストも来られ、一日があっという間に終わりました。

25日は2学期最終の登校日です。全員そろって、2学期の終わりを締めくくりたいです。3連休をしっかり休んで、火曜日に登校お待ちしてます。


NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期も思い出を作りたいということで、「思い出会」をしました。

給食(12/20)

 今日の給食は、食パン、イチゴジャム、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 今日の給食では、冬至にちなんでかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日のことです。日本では運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったといわれています。今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  クラブ活動(3年生クラブ見学)  よみきかせ
2/13 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/14 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間   フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ちびっこ防災プロジェクト 1年生伝承あそび
2/15 授業短縮(40分授業)  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/16 学習発表会

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画