東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

15日の献立

15日の給食は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。

筑前煮は、鶏肉やれんこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん入っていて、味も具材によく含んでいました。
ひじき豆は、大豆を油でカラッと揚げて、ひじきとよく和えた献立で、ごはんにとてもよく合い、大好評でした。
だいこんのゆず風味は、ゆずの香りがよくきいていて、甘酸っぱくておいしかったです。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。

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読み聞かせ会議(校長室から vol.28)

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毎週火曜日、朝の時間にボランティアさんによる『読み聞かせ』をしていただいています。
各教室に出向いていただき、本を読んでいただいています。それぞれ子ども達に読んでほしい本を選んでいただいています。

子ども達はとても楽しみにしており、読書にふれるとても良い機会となっています。
今日は9時からその打ち合わせ会議がありました。

読書は「こころの栄養」とよく言われます。また、学力ともおおいに関係があるとも言われています。
少しでも子ども達が本好きになってくれるよう、ご協力いただいています。

いつも本当にありがとうございます。

生産(収穫)活動

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本日、4年生の児童と中学生がカブの収穫をしました。
大きなカブとまでは言えませんでしたが、みんなで協力して楽しく収穫しました。

今ごろ・・・なんで?(校長室から vol.27)

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今日は気温も10度をこえ少し暖かく感じます。
朝、子どもたちを正門で迎えていても、吐く息も白くありませんでした。

1月に入り10度を下回る日もあります。
そんな日でも子ども達は元気に運動場で遊んでくれています。

今日は午前中、出張でした。
帰りに、学校の西側を歩いていると1年生がジャングルジムで遊んでいました。

すると、「校長先生・・・」と声をかけてくれました。
私も答えるように手を振ります。
次の瞬間「何で、今頃・・・」
正直な感想です。
いやいや「出張・・・・」と返しましたが・・・

低学年の子どもにとっては、大人は朝から仕事に行くものという
姿がしっかり焼き付いているのでしょう!


11日の献立

11日の給食は、ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳・マーマレードです。

ほたて貝のグラタンは、ほたてと旬のほうれん草がたっぷり入ったグラタンで、濃厚なホワイトソースで大好評でした。
だいこんのスープは、チキンスープのうまみがとてもスープに出ていて、パンにも合いおいしかったです。
プチトマトは、みずみずしくておいしかったです。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。殻を勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

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学校行事
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/16 土曜授業3(学習参観・懇談会)
2/18 5時間授業(全学年)14:40下校
なわとび・柔軟体操週間(〜2/22)