東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

19日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。

鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く漬け込んだ鶏肉は食べ応えがあり、玉ねぎも甘くてごはんが進む献立でした。
みそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、寒い体も温まり、とてもおいしかったです。
きくなとはくさいのごま和えは、ごま風味ではくさいと合わせることで苦みも少なくなって、食べやすかったです。

きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味も増します。また、きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。

画像1 画像1

18日の献立

18日の給食は、とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。

とうふハンバーグは、とうふとツナと玉ねぎを混ぜ合わせて、1個ずつ手作りしたハンバーグでした。ふわふわとした食感でおいしかったです
スープ煮は、しめじや大根などの旬の野菜がたくさん入っていてボリュームがあり、具材のうまみがとてもスープに出ていました。
スライスチーズは、今年度初めての登場で大好評でした。ハンバーグやパンの上に乗せたりして食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

たてわりドッジボール大会 1日目

12月18日(火)
昨日は雨があがりましたが、運動場がまだ乾いていなかったので、たてわりドッジボールが延期になりました。
今日は、運動場の状態もOKです。
15分休みを使って、ドッジボールの試合が4つ始まりました。
内野、外野に入って、ボールをとる、投げる、よけるなど みんな楽しくプレイしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の献立

17日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこまめ・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、こんにゃく、三度豆など具だくさんで、彩りもよくて、よく味がしみ込んでいました。
じゃこまめは、油で揚げた大豆とじゃこを甘辛いタレでからめていて、ごはんにもよく合い、噛みごたえがありました。
かぶのゆず風味は、今が旬のかぶをさっぱりとしたゆず風味で和えていて、とてもおいしかったです。

ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。
骨ごと食べられるカルシウムの多い食べ物です。

画像1 画像1

14日の献立

14日の給食は、卵どうふ・豚肉とはくさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

卵どうふは、だし味がよくきいていて、とてもやさしい味でおいしかったです。
豚肉とはくさいの煮ものは、豚肉やさといも、れんこんなど具だくさんで、噛みごたえのある煮ものでした。
おかかなっ葉は、ごまの香りがよく、ごはんが進みました。

きちんと食器を返そう!
・食器の中に食べものやジャムなどの袋が残らないようにしましょう。
・同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。
・食器は、たおれないようにかごの中へ上向きに入れましょう。
・スプーンやはしは、向きをそろえましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/16 土曜授業3(学習参観・懇談会)
2/18 5時間授業(全学年)14:40下校
なわとび・柔軟体操週間(〜2/22)