バファローズ小学校訪問
11月15日(木) 5年生
今日はバファローズから4・5年生に指導をしていただきました。 打ち方や野球についていろんなことおしえてもらいました。 途中チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。 最後に各クラスで記念写真をとったりしてとても充実した時間を過ごしました。 14日の献立
14日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・白菜の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩味で下味をつけたさごしの上にだいこんおろしをかけていて、骨も少なくてごはんにも合い食べやすかったです。 五目豆は、鶏肉や根菜類がたくさん入っていて、噛みごたえがある煮物でとてもおいしかったです。 白菜の甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。 1、食べすぎを防ぐ…よく噛んで食べると、食べすぎを防ぐことができます。 2、歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなります。 3、消化、吸収がよくなる…食べ物をこまかくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。 4、脳の働きをよくする…脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 13日の献立
13日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、枝豆など具だくさんで彩りもよく、スープに具材の味がよくでていました。 変わりピザは、一口サイズのギョーザの皮を使ったピザで食べやすくて、児童にも大人気の献立です。 白桃(缶)は、甘くておいしかったです。 変わりピザの作り方は、1材料をよくまぜます。2合わせた具をギョーザの皮にのせます。3焼き物機で焼きます。 全校集会 & ストレッチ体操『ヒガッチ』
11月12日(月)
11月に入って、2週間ぶりに全校集会が行われました。 少し涼しい空気にも負けないくらい、元気な子どもたちです。 校長先生のおはなしの後、子どもたちの体の柔軟性を伸ばすため、ストレッチ体操『ヒガッチ』を全員でしました。 おいもほり
1年生では、学校の学習園で栽培していたおいもをみんなで掘りました。
とても立派なものから、かわいらしいものまでいろんなおいもがたくさんとれました。 |
|