東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

盲導犬学校訪問 その1

本日の2時間目、3・4年生を対象に盲導犬の学校訪問がありました。
講師は、日本ライトハウスの大西さんと盲導犬のウェルキン君(4歳)が務めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の献立

30日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツと三度豆のサラダ・柿(平核無柿)・食パン・牛乳・アプリコットジャムです。

コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけたクリームシチューで、スイートコーンの甘みもあり大好評でした。
キャベツと三度豆のサラダは、蒸し焼きのキャベツと三度豆に甘酸っぱいドレッシングをかけたサラダでとても食べやすかったです。
柿(平核無柿)は、今の時期がちょうど食べ頃で、甘くておいしかったです。

柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食には、タネがない『平核無柿』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。
画像1 画像1

29日の献立

29日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん・牛乳です。

みそカツは、一口サイズの豚肉に甘辛いみそを絡めていて、とてもジューシーで食べ応えがありました。
じゃがいもと野菜の煮物は、じっくり煮込んだじゃがいもや野菜のうまみがよく出ていてとてもおいしかったです。
焼きのりは、ごはんの上に乗せたり、ごはんを包んで食べたりしていて、いつも以上によくごはんが進んでいました。

みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
画像1 画像1

重要 3年2組学級休業のお知らせ

 本日(10月29日)、3年2組におきまして、インフルエンザを含むかぜ様疾患による欠席が8名おりました。これ以上の流行を防ぐために学校医の指示により下記のように学級休業の措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。

 1、対象学年学級:3年2組
 2、休業の期間:10月30日(火)〜11月2日(金)まで学級休業

 学級休業期間中および今週末は、不要不急の外出は控え、十分な休養を取り体力の維持回復に努められますようご協力をお願いいたします。

 ※次回、登校は、11月5日(月)になります。

 *健康状態の把握のため、11月2日(金)午前8時45分〜午前9時30分に学校までご連絡くださいますようお願いします。

3年2組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更

本日、インフルエンザを含む風邪様疾患が3年2組で8名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、お知らせします。ご理解とご協力をお願いいたします。


 対象学年学級:3年2組
 <下校時刻変更>
  実施日  :  10月29日(月)
  下校時刻 :  給食終了後(13時40分ごろ下校)

 *下校時刻までに、保護者の不在の場合には、学校までご連絡ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/16 土曜授業3(学習参観・懇談会)
2/18 5時間授業(全学年)14:40下校
なわとび・柔軟体操週間(〜2/22)