TOP

栄養教育 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(水)
 今日は行事がとても多い日です。まず、2年生が栄養教育の学習がありました。テーマは「たべもののはたらきをしろう」でした。1年生で3種類(赤・黄・緑)の食べ物があることを学習しています。2年生では、その3種類の働きを学習します。それぞれの働きをしっかり理解することで、自分の体を知ることになります。赤の食べ物は体をつくるもとになること、黄色の食べ物は熱や力のもとになること、緑の食べ物は体の調子を整えることが理解できたでしょうか。こういったことを考えながら何でも食べることにつながるといいですね。

栄養教育 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、3時間目は1年生の栄養教育です。テーマは「すききらいしないでたべよう」です。食べ物は大きく3種類の赤・黄・緑です。それぞれの働きを紙芝居でわかりやすくお話ししていただきました。どの色の食べ物も食べないと、丈夫な体を作ることができないことが、1年生もわかったでしょうね。好き嫌いなくしっかり食べて元気な体を作ってほしいと思います。

栄養教育 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(火)
 今日は、4年生の栄養教育です。テーマは「野菜について知ろう」です。野菜にはいろいろな栄養素が含まれています。皮膚を丈夫にするもの、おなかの中をそうじするもの、病気になりにくくするものといった、それぞれの栄養素によって働きがちがうことを学習しました。1日に必要な野菜は300gと言われています。給食では100gを目安に野菜が使われているそうです。ご家庭でも食生活について考えるのもよいのではないでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)
今日の給食です。ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のゆずの香焼き、のりのつくだ煮です。だんだん暑くなってきて、食欲が落ちてきそうですが、しっかり食べて体力をつけて、暑い夏を乗り切ってほしいと思います。

生活科 1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
 6月11日(月)
 4時間目に1年生があさがおの観察をしました。大きく育ったあさがおの間引きをしました。その後、追肥をしました。そして、カードにあさがおの絵をかきました。よく見て一生懸命かいていました。葉っぱの形やくきの形を特徴をとらえてかいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 英語公開授業(5−2)
2/13 社会見学5年(朝日新聞)
2/14 クラブ活動見学会(3年)
2/16 おおさか子どもEKIDEN大会
2/18 卒業遠足(6年 ひらかたパーク)
かけ足タイム終了
PTA・その他
2/15 ベルマークの日
2/16 中学物品販売 (旭陽中)