令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

漢字検定を実施しました。

3〜6年生を対象に漢字検定を行いました。
昨年度までは6年生のみの実施としていましたが、今年度より校長経営戦略支援予算を活用し、3年生以上を対象にして行いました。
この日にむけて、各学年で漢字の学習に取り組んできました。

結果も重要ですが、合格に向けてしっかり準備や予習をする姿がとても印象的でした。過程もしっかり認めて良さを更に引き出せていけたらと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
 1月30日(水)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・米飯
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
 1月29日(火)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・食パン
・マーガリン
・牛乳

クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。

6年生 社会見学

社会見学でピース大阪、歴史博物館に行きました。
天候もよく大阪城でお弁当を食べました。
みんな歴史について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
 1月28日(月)の給食
・さばのみそ煮
・五目汁
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ