★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/15)

 今日の給食は、黒糖(小)パン、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳です。

 スパゲッティミートソースは、毎回子どもたちに大人気の献立です。給食室では大きなかまで、7kgのスパゲッティを茹でました。ミートソースは、ルウから手作りです。ルウは、サラダ油で小麦粉を褐色になるまで炒め、お湯でのばして作ります。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームと具だくさんでとっても美味しく仕上がっていました。

 1年生の1学期のランチルームは今日で、最終日でした。みんな自分のお皿にある給食を、残さず食べることができました。牛乳が苦手な子も、頑張って全部飲めました。とっても頑張り屋さんの1年生。今後の成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ちびっこ防災プロジェクト なかよしぶんかさい 特別展示の準備

 今日のちびっこ防災プロジェクトの活動は、「なかよしぶんかさい」で自分たちの日ごろの活動を紹介するための特別展示の準備をしました。
 プロジェクトのチームごとにチーム紹介カードを作ったり、これまでの活動から「今の自分にできることはどんなことがあるのか」について、考えや思いをカードにまとめたりしました。
 6月21日(木)の長小なかよしぶんかさいの時に展示しています。ぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/14)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
 
 今週は1年生がランチルームで給食を食べています。ごはんつぶがお皿に残ってしまってしまう子も多く、月曜日の給食では、「先生ごはんあつまれして!」との声があがっていましたが、水曜日の給食で、ごはんをきれいにたべる仕方を子どもたちに伝えると、自分たちで頑張って、お皿をピカピカにして返せる子がたくさんいました。
お皿ピカピカ大作戦、大成功だね。次のごはんの日は、月曜日。給食室にピカピカのお皿が戻ってくるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

にこにこ★1年

画像1 画像1
【図画工作 あじさいとかたつむり】
 図画工作の時間にあじさいとかたつむりの絵をかいています。あじさいは型紙を使って型の中を塗りこむ『かたぬりこみ』と、その型に付いたパスを中心に向かって指で伸ばす『かたぼかし』で描いています。型を切るのも、パスで塗るのも難しいと言いながら頑張っていました。それぞれのあじさいが完成に近づいています。

ONE☆6年生

今日の6時間目は夢ひろばで読書活動をしました。思い思いの本を手に、熱心に本を読んでいました。今は、歴史の本や怖い話シリーズが人気で、たくさんの子どもたちが読んでいます。本は心の栄養です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間  クラブ活動(3年生クラブ見学)  よみきかせ
2/13 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/14 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間   フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ちびっこ防災プロジェクト 1年生伝承あそび
2/15 授業短縮(40分授業)  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/16 学習発表会
2/18 Good×3週間

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018