☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

1年生 はみがき指導

歯科校医の吉川先生に来ていただき、「はみがき指導」を行いました。

吉川先生から、ていねいにみがき方を教えていただき、子どもたちも手鏡でどのあたりをみがいているか確認しながら、歯をみがく様子が見られました。
学校でもお家でもていねいに歯をみがいてね。

吉川先生、ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 むかし遊びにちょうせん!!

2年生は、生活科の学習で、「むかしあそび」にチャレンジしています。

写真は、かるたで遊んでいる様子です。

みんなかなり集中しています。

他にも、「けん玉」「こま」「お手玉」にチャレンジしています。
画像1 画像1

地産地消に取り組んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期はじまりの給食はお正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」でした。
 白みそを使った関西風のぞう煮で、金時にんじんが一年に一度使われます。金時にんじんは「なにわの伝統野菜」です。今年度は地産地消の取り組みとして東淀川区・北区・浪速区・東住吉区・天王寺区で大阪市(東住吉区)産の金時にんじんを使用しました。

3学期 始業式 〜今年もよろしくお願いします〜

子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

いよいよ3学期のスタートです。

2019年もよろしくお願いします。

2学期 終業式 〜よいお年を〜

12月25日(火)2学期終業式を行いました。

終業式の中で、2年生と5年生の代表児童が「2学期にがんばったこと」の発表をしました。とても、すばらしい発表ばかりで、感心しました。

教室に帰ってからは、通知表や冬休みの宿題を担任の先生からもらったり大掃除をしたりしながら過ごしました。

さぁこれから冬休みに入ります。健康に気をつけて楽しい冬休みにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 C-NET【3〜6年】
2/16 学習発表会
2/18 わくわくクラブ体験会【3年】
歯みがき週間(22日(金)まで)
2/19 朝読ボランティア
「食育の日」
出前授業【1年】(りんご食育教室)

栄小より

学校だより

保健室より

結果の公表(学テ)

家庭学習