1年生 はみがき指導
歯科校医の吉川先生に来ていただき、「はみがき指導」を行いました。
吉川先生から、ていねいにみがき方を教えていただき、子どもたちも手鏡でどのあたりをみがいているか確認しながら、歯をみがく様子が見られました。 学校でもお家でもていねいに歯をみがいてね。 吉川先生、ありがとうございました。 2年生 むかし遊びにちょうせん!!
2年生は、生活科の学習で、「むかしあそび」にチャレンジしています。
写真は、かるたで遊んでいる様子です。 みんなかなり集中しています。 他にも、「けん玉」「こま」「お手玉」にチャレンジしています。 地産地消に取り組んでいます白みそを使った関西風のぞう煮で、金時にんじんが一年に一度使われます。金時にんじんは「なにわの伝統野菜」です。今年度は地産地消の取り組みとして東淀川区・北区・浪速区・東住吉区・天王寺区で大阪市(東住吉区)産の金時にんじんを使用しました。 3学期 始業式 〜今年もよろしくお願いします〜
子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
いよいよ3学期のスタートです。 2019年もよろしくお願いします。 2学期 終業式 〜よいお年を〜
12月25日(火)2学期終業式を行いました。
終業式の中で、2年生と5年生の代表児童が「2学期にがんばったこと」の発表をしました。とても、すばらしい発表ばかりで、感心しました。 教室に帰ってからは、通知表や冬休みの宿題を担任の先生からもらったり大掃除をしたりしながら過ごしました。 さぁこれから冬休みに入ります。健康に気をつけて楽しい冬休みにしてほしいと思います。 |
|