2月12日(火)の給食関東煮は,うずらの卵の個別対応献立です。鶏肉,うずら卵,ちくわ,じゃがいも,こんにゃく,あつあげ,だいこん,にんじんを使用しています。 はくさいの甘酢づけは,はくさいを塩ゆでし,砂糖,塩,酢で作った調味液で味を含ませます。 白花豆の煮ものは,焼き物機で煮ます。 関西では,おでんのことを関東煮と書いて(かんとだき)ということがあります。今日は,1年生の教室に行き,うずらのお話とクイズをしました!!みんな楽しんでくれましたよ! 2月8日(金)の給食ポークカレーライスは,豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんなどを使用したカレーライスです。にんにくで風味を増しています。 グリーンサラダは,ゆでたキャベツときゅうりに,マヨネーズをかけていただきます。これに洋なし(カット缶)を組み合わせています。 今日は,久しぶりのカレーとあって,ほとんどの食缶が空っぽでした!!今日は,6年生の教室に行き,洋なし=ラ・フランスについて,話をしました。ラ・フランスの名前の由来,ラ・フランスの食べ頃の時や,食べ方などをお話しましたよ!! 2月7日(木)の給食あげ鶏のねぎソースかけは,料理酒,しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げます。白ねぎ,砂糖,酢,こい口しょうゆ,ごま油で作ったタレをかけます。 あつあげとはくさいの中華煮は,あつあげ,はくさい,たまねぎ,にんじん,青みににらを使用し,でんぷんでとろみをつけています。これに焼きのりが1人1袋つきます。 今日は全クラス,どの食缶も空っぽでしたよ!!今日は,給食委員会の子ども達と放送でクイズをしました!放送でたまにクイズをしますが,給食委員会の子ども達が,とっても上手に問題と正解発表をしてくれます!! 2月6日(水)の給食ほうれん草のクリームシチューは,小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り,クリームでコクをだしています。旬のほうれん草を使用した児童に人気のメニューです。 キャベツのサラダは,焼き物機で蒸したキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえます。これに,いよかんが1人1/4切つきます。 今日は,さすが人気のクリームシチュー!全学年,食缶が空っぽでした!!今日は,ほうれんそうのお話をしました。 今日は,講堂で新1年生の入学説明会があり,4月から入学する新1年生のおともだちの顔も見えましたよ♪ 2月5日(火)の給食いわしのしょうがじょうゆかけは,料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き,しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 含め煮は,豚肉,さといも,だいこん,にんじん,れんこん,青みに三度豆を使用しています。 これに,いり大豆が1人1袋つきます。 今日は,節分の行事献立です!2年生の教室に行き,イラストを使って,節分の行事について,豆まきの意味やいわしとひいらぎの葉の秘密についてなど,お話しました。みんな,「豆まきしたでー!!」「恵方巻食べたー!」と教えてくれました! |