給食(12月17日)じゃこ豆は、大豆とちりめんじゃこを使って作ります。ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるカルシウムが多い食品です。 冬の音楽会(12月16日)
今日は小澤生涯学習振興基金助成事業として、西淡路小学校生涯学習ルーム運営委員会主催の、「冬の音楽会」が本校の講堂で行われました。
会場には小さなお子さんからご年配の方までたくさんの人が見に来られました。 西淡路小学校金管バンドクラブの演奏から始まり、尺八の広場のみなさん、イル・チェーロ合奏団のみなさん、そして淡路中学校吹奏楽クラブのみなさんと、年代も使う楽器も様々でしたが、素敵な音色を奏で、会場に来られた人たちの気持ちを温かくするような演奏をしてくださいました。 最後はみんなで、中島みゆきさんの「糸」を合奏していただきました。みなさんが一堂に演奏されるとやはり圧巻で、その迫力と美しい旋律に心を満たされ、冬の音楽会が終わりました。 今日のために演奏の練習に励んでこられたみなさま、ありがとうございました。 また、本日の企画・運営を担っていただいた、西淡路小学校生涯学習運営委員会のみなさま、ありがとうございました。 ひかりのプレゼント(2年図画工作) (12月14日)
2年生の図画工作は、「ひかりのプレゼント」という学習をしています。
透明の空き容器にセロハンやマジックで色付けをして、ひかりを通すことでどのような見え方がするか、材料に工夫を加えながら一人ひとりが楽しく活動しています。 全員が完成すれば、晴れた日に作った作品に光を通し、どんな見え方がするのか鑑賞会をする予定です。 給食(12月14日)おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶしをいため、みりんとこい口しょうゆで味付けし、いりごまをふって、作っています。 給食(12月13日)みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日は、焼いたさばに、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけています。 |
|