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フッ化物塗布がありました

12月4日(火)2時間目
今日は4年生を対象にフッ化物塗布がありました。
各教室で「歯の大切さ・むし歯の原因・フッ化物について」の話を歯科衛生士の方から聞き、保健室では歯科校医の多田先生からフッ化物塗布についての話がありました。
今日は一人一人丁寧に歯みがきの仕方を教えてもらっていたので、各ご家庭で子ども達がどんなふうに歯をみがいているか一度見てあげてください。
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4日の献立

4日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉と野菜のうまみがとてもスープに出ていて、コーンの甘さもあって食べやすくて、おいしかったです。
きのこのドリアは、ベーコンや今が旬のしめじやエリンギ、マッシュルームがたくさん入っていて、ボリュームもあって、大好評でした。
ミニフィッシュは、食べやすくて、人気献立です。

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。


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3日の献立

3日の給食は、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳です。

いわしのしょうが煮は、しょうが汁で下味をつけたいわしをじっくり煮込んでいて、身もやわらかくて、ごはんが進みました。
うすくず汁は、さといもやだいこん、はくさいなど具だくさんで、彩りもよくて、上品な味でした。
高野どうふの卵とじは、ふわふわとした食感の卵に高野どうふと枝豆が包まれていて、とてもおいしかったです。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが、特徴です。
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6年 作品展

6年 絵画「水墨画に挑戦!!」
   工作「私の祖先」
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5年 作品展

5年 絵画「物語から広がる世界」−銀河鉄道の夜ー
   工作「わんぱくシーサー」
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学校行事
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/16 土曜授業3(学習参観・懇談会)
2/18 5時間授業(全学年)14:40下校
なわとび・柔軟体操週間(〜2/22)
2/19 クラブ活動(見学予備日) 放ステ(2)