【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

給食週間2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、4年生と5年2組のクラスに調理員さん達が訪問してくれました。
 「給食には栄養がたっぷりの旬のものを取り入れています。今日はどの食べ物でしょう?」のクイズに、みんな自分の前にある給食を見て考えていました。答えは水菜と白菜でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 水菜は今が旬の野菜です。たくさんの水菜を給食室で丁寧に洗って切ってくれました。
豚肉と一緒に煮ると子どもたちも食べやすかったようです。
画像2 画像2

全国学校給食週間

 給食週間は、給食を作ってくれている人たちや食事を用意してくれる人、食べ物そのものの命に感謝をあらわす一週間です。
 特別にこの期間、給食時間中に調理員さん達が教室を訪問してくれます。今日は2年生のクラスに来てくれました。
 大宮小学校430人分と今市中学校3年生の150人分の約600人分を作ってくれていることを教えてくれて、「今日のりんご、一体何個切って芯もとったでしょう?」のクイズの150個という答えにみんな驚いていました。
 30日まで各クラスを訪問してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。
 愛知県産のブロッコリーや長野県産のりんごなど給食室に届いたたくさんの食材を調理してくれました。
 ブロッコリーは茎の部分にも栄養がある今が旬の野菜です。サラダ以外にも煮物やみそ汁など様々な料理に合いますよ。

6年 卒業遠足13

画像1 画像1 画像2 画像2
ラジオの体験を3回した子もいて、とても上手になりました。英語で自己紹介もしたそうです。

仕事をし得たて報酬を、銀行に預けてキッザニアともお別れです。

いい思い出ができたかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 お話会
2/14 児童集会(クラブ紹介)
2/15 教員研修のため13:00下校
2/18 クラブ見学会
2/19 1〜5年学習参観(5時間目)・懇談会 6年学習参観(6時間目)・懇談会 SC

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画