12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。 1月29日(水)15時より入学説明会を行います。

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
 10月10日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・パンプキンパン
・牛乳

はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。


10月9日(火)の給食

画像1 画像1
 10月9日(火)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

土曜授業のお知らせ 10/20(土)

画像1 画像1
下記要領により平林っ子防災学習を実施します。平林っ子防災学習は、学校・保護者・関係諸機関が一体となって防災学習を行う活動です。ご多用のこととは存じますが、ぜひご参加ください。


土曜授業(防災学習)

学校保健委員会

学校保健委員会がありました。
Calbeeの方に来ていただきました。
間食の重要性を教えていただきました。
子どもたちは、1日に摂取してもよいポテトチップスの量の少なさに驚いていました。
また、ご家庭でも間食について話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
 10月5日(金)の給食
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」ともよばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ