10月10日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・パンプキンパン ・牛乳 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 10月9日(火)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。きょうの給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 土曜授業のお知らせ 10/20(土)学校保健委員会
学校保健委員会がありました。
Calbeeの方に来ていただきました。 間食の重要性を教えていただきました。 子どもたちは、1日に摂取してもよいポテトチップスの量の少なさに驚いていました。 また、ご家庭でも間食について話題にしていただけたらと思います。 10月5日(金)の給食・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」ともよばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。 |