9月10日給食献立

画像1 画像1
鶏肉の唐揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根の辛味づけ、おさつパン、牛乳

楽しかったボッチャ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の時に「障がい」者スポーツについて高橋明さんに教えていただきました。また、オリンピック、パラリンピックのキャラクターを決めるときにも学習しました。でも、「ボッチャ」というスポーツについて体験したことがなかったので、昨日、講堂でボッチャを知り、体験して、ゲームを楽しむ機会を作りました。
子どもたちは、3人ずつ作ったチームに個性豊かな名前をつけて、準備をしました。
ボッチャの説明、ルールをしんけんに聞き、素晴らしいプレーには拍手をしていました。
皮で作られた赤と青のボールの感触を確かめながら、投げる練習をして、試合を始めました。だんだんこつをつかみ、あちこちでスーパーショットがでて、大変盛り上がっていました。決勝戦は同点になり、ルール通りにキャプテン対決となりました。最後までマナーよく、楽しむことができました。
たくさんの関係者の方々にお世話いただき、スムーズに進行できました。
この体験を通して、みんな一緒に楽しめることの素晴らしさについても考えてくれたらと思います。

9月7日給食献立

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、20世紀梨、黒糖パン、牛乳

9月6日給食献立

画像1 画像1
豚肉の甘辛焼き、味噌汁、オクラのおかか炒め、ご飯、牛乳

ボッチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がボッチャの体験をするにあたって、先生方も事前に研修を受けました。
地域の方に来ていただき、説明を受けたあと、実際に体験しました。
チームで作戦をたてながらゲームを進めます。
とても楽しい時間を過ごしました。