1月9日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウでとろみをつけたビーフ
シチューです。
 季節のカリフラワーのピクルスと和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・カリフラワーのピクルス
  ・和なし(缶)
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

1月8日の給食

画像1 画像1
 3学期が始まりました。
 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょう、しいたけを使っ
たちらすずしです。
 年に1回使うことができる金時にんじんの他に、鶏肉、だいこん、さと
いも、みつば、白玉もちを使い、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く
使ったぞう煮とおせち料理のごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳


3学期がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は始業式がありました。子どもたちは冬休みの宿題や荷物を持って登校しました。始業式では、校長先生から転入生の紹介がありました。最後に校歌の1・4番を歌いました。
 3学期は新年のスタートでもあり、次の学年への準備の学期でもあります。それぞれが目標を立てて頑張ってほしいです。

2学期の終業式でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長かった2学期の終業式でした。2学期は運動会や出戸フェスタなどたくさんのことがありました。
 終業式では、校長先生の話のあと、宇山先生から冬休みの過ごし方について話がありました。冬休みには、「家のお手伝いをする」「宿題だけではなく、読書、自由勉強運動をする」「交通安全に気を付ける」の話がありました。
 最後に校歌の1,4番を歌って終わりました。3学期の始業式は1月7日の月曜日です。2週間後、元気な姿でお会いしましょう!みなさん、よいお年を!!

12月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、
ソースなどで味つけました。
 鶏肉、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと冷凍の
かぼちゃに塩とオリーブ油で下味をつけて、焼きました。冬至にちなん
でかぼちゃの献立にしています。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のケチャップソテー
  ・はくさいのスープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 大なわ大会(5年)
防犯訓練
2/14 5年校外学習ハグミュージアム
2/15 大なわ大会(6年)
児童給食後下校
2/18 地区児童会・集団下校
2/19 大なわ大会(3・4年)
長吉出戸小学校