11月12日の給食
今日の献立は
・えびフライカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 えびフライカレーライスには、子どもたちに大人気の「ラッキー人参」が入っています。「星型」の他に「りんご型」もあり、あちこちの教室から楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。 3年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。 きゅうりの成分のほとんどが、水分だということを知って驚いている子もいました。 これから学習する「なにわの伝統野菜」についてのクイズでは、色々な想像をしながら答えてくれていました。 担任の先生が「毛馬」の地名についてのお話しをして下さり、子どもたちは興味を持って聞き入っていました。「もっと知りたい!」と感じる子どもたちの姿勢がとても素敵でした。 11月9日の給食
今日の献立は
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、下味に、料理酒・塩・濃口醤油・マヨネーズを使いオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、なめこのお話とクイズをしました。 なめこは、胃腸の調子を整えたり、病気から体を守る力(免疫力)を高めてくれます。 「きのこは苦手だけど、なめこは食べられる!」 と答えてくれる子もいて、クラスの食缶は、きれいに空っぽになっていました。 給食には、色々な「きのこ」が登場します。苦手な子も、チャレンジして食べてくれているようです。 健康チェック週間 (11月9日)
チェック項目の中に「よい姿勢を心がけていますか」があります。子ども達は、背筋を伸ばし、よい姿勢を意識しながら、学習に取り組んでいます。よい姿勢を身につけるためには、背骨を支える腹筋と背筋の力が必要です。毎日の積み重ねによって自然に身につき、体幹が強くなっていきます。
ご家庭でも座っている時や、食事をしているときなど、お声かけよろしくお願いします。 3年くらしの今昔館5(11月9日)
活動の様子です。
3年くらしの今昔館4(11月9日)
活動の様子です。
|
|