★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/13)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳です。

 押し麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が精白米の約20倍と、多く含まれています。また、カルシウムやカリウムも含む栄養たっぷりの食材です。
画像1 画像1

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
ぴょんぴょんタイムでは、先生たちもぴょんぴょんしています(#^^#)

みんなでピョンピョンして、体力の向上をめざします。



みいつけた!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
ぴょんぴょんタイムで新しい跳び方に

チャレンジしている児童をたくさんみつけました(#^^#)

いろいろな跳び方ができると、なわとびがもっと楽しくなります。

NEXT☆STAGE!!(^_^)/

画像1 画像1
来年、4年生になるとクラブ活動に参加することができます(#^^#)

そこで、クラブ活動を見学しました。

「何クラブに入ろう〜???」

と、つぶやく声がたくさん聞こえました(#^^#)

NEXT STAGEへ3年生ファイト!!

給食(2/12)

 今日の給食は、ご飯、きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。

 一口がんもとだいこんの煮ものに入っている「れんこん」は、ハスの花の茎の部分を食べます。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかって、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変労力のかかる作業です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/14 「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間   フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ちびっこ防災プロジェクト 1年生伝承あそび
2/15 授業短縮(40分授業)  「世界の子ども達を笑顔に!!」プロジェクト週間
2/16 学習発表会
2/18 Good×3週間
2/19 Good×3週間   登校指導  委員会活動  3年生GT

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018