11/21 給食献立
本日の給食は、
●関東煮 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 今日の給食献立は「関東煮」です。 関西ではおでんのことを関東煮(かんとだき)と言います。関東煮には、大根、じゃがいも、こんにゃく、卵など色々な具材を入れて食べられます。 関東煮は、大根や、じゃがいもなどの野菜のほかに、ちくわやごぼう天なども入っています。ちくわやごぼう天を練り物と言います。練り物とは、魚肉をすりつぶして加工した食品のことです。関東煮に練り物を入れることで、魚のタンパク質も摂ることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/20 2学期期末テストまで1週間11/19 給食献立
本日の給食は、
●焼きししゃも ●五目汁 ●きんぴらごぼう ●焼きのり 今日の給食献立は「五目汁」と「きんぴらごぼう」です。 五目汁には、さといも、はくさい、たまねぎ、鶏肉、うすあげとたくさんの具材が入っています。具材が多いと味もよくなり、しかも栄養もバランスよく摂れます。 きんぴらごぼうのごぼうは、にんじんやじゃがいも、さといもなどと同じ根菜類です。根菜類は根の部分の太くなったところを食べます。根菜類は栄養成分が多く食部繊維も豊富で、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/17 4B秋季大会(団体戦) 女子ソフトテニス部
11月17日に4ブロックの秋季大会(団体戦)がありました。三国中学校は1、2年全員で5チーム出場し、2年生のAチームがリーグ内優勝をしました!
1年生は今回初めてユニフォームを着て出場し、2年生相手にも果敢に挑んで頑張っていました! 4ブロックでの大会はこれからしばらくありませんが、今回の大会でよかったところはさらに伸ばし、よくなかったところは改善できるように冬の練習も頑張っていきたいと思います! 11/16 2年生職業体験(2日目)1
2日目となり、少しかたさもとれ、職場の方とも話ができるようになったようです。
各職場の方々、お忙しい中、2日間生徒がお世話になり、本当にありがとうございました。 上段:銀行 中段:デイサービス 下段:下水処理場 |