11/16 2年生職業体験(2日目)2
上段:印刷会社
中段:スーパー 下段:幼稚園 11/16 給食献立
本日の給食は、
●さごしのおろしじょゆかけ ●五目豆 ●はくさいの甘酢あえ 今日の給食献立は「さごしのおろしじょうゆかけ」です。 ハマチが大きくなるとメジロ、ブリと呼び名が変わります。大きさによって呼び名が変わる魚を出世魚と言います。さごしもハマチと同じ出世魚です。体長が50cmまでがさごし、50〜70cmがヤナギ、70cmを超えるとサワラと呼ばれます。 さごしは、身が柔らかい魚ですので鮮度が長く持たず、刺身ではあまり食べることはありません。さごしは焼いても身が柔らかいのですが、それが美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/15 2年生職業体験
自動車販売会社
仕事のマナーなどについて教えていただいています。 11/15 2年生職業体験
2年生は、キャリア教育として15,16日淀川区や近隣区の事業所で職業体験を行います。職業体験を通して、働くことの意味や、仕事の大変さなど多くのことを学んでください。
写真上・・・西三国小学校 管理作業員さんと園芸作業です。 写真中・・・三国小学校 保健の先生のお仕事です。 写真下・・・新高小学校 図書室でのお仕事です。 11/14 給食献立
本日の給食は、
●チキントマトスパゲティ ●焼きとうもろこし ●りんご 今日の給食献立は「チキントマトスパゲティ」です。 チキントマトスパゲティのトマトには、リコピンが多く含まれています。トマトの赤い色はこのリコピンによるものです。 リコピンは、生活習慣病予防(がん、糖尿病、高血圧など)や老化抑制にも効果があると言われています。このリコピンは生のトマトで食べるより、トマトジュースやトマトソースなど加工品にした方がリコピンを多く吸収できます。また、リコピンは熱にも強く、油を使った料理でもリコピンの吸収性は高まります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |