☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/31 給食献立

 本日の給食は、
  ●他人丼
  ●すまし汁
  ●黒豆の煮もの

 今日の給食献立は「他人丼」です。
他人丼は鶏肉以外のお肉を入れて調理されます。今日の他人丼は牛肉で作られています。
 牛肉には、ビタミンB群、鉄分、特に赤身には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。人間の体は、植物性より動物性のたんぱく質の方がより効率的に吸収されやすいです。牛肉のたんぱく質は、筋肉をつくる素となります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

1/30 給食献立

 本日の給食は、
  ●筑前煮
  ●ひじき豆
  ●だいこんのゆず風味

 今日の給食献立は「筑前煮」です。
 筑前煮は、鶏肉とにんじん、ごぼう、、れんこん、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け煮詰めたものです。
 筑前煮の名前に筑前がついているように九州福岡県の筑前地方の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」ともいわれています。博多弁で「がめくり込む」(「寄せ集める」という意味)が「がめ煮」の由来ともいわれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のケチャップ煮
  ●きゅうりとコーンのサラダ
  ●桃のクラフティ

 今日の給食献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮」です。
 かぜ様症状で学級休業になっているクラス、また欠席している生徒が多いです。
 風邪などの予防には、十分な休養と睡眠とともに、バランスよい食事が大切です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/27 淀川区 新春たこあげ大会2

 表彰式の前には、野中地域の30畳の大凧も揚がりました。地面に置いてある凧は、大きすぎて、持ちあげるだけで壊れそうに思えましたが、見事大空に舞いました。
 三国地域も含めてそれぞれの地域に「凧づくりの名人」がおられるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27  淀川区 新春たこあげ大会1

 1/27(日)に淀川河川敷で「新春たこあげ大会」が開催されました。雨天のため1週間遅れになりましたが、天候や風も良く、たくさんのたこが揚がりました。
 本校の美術部が絵を担当した凧も無事大空に舞い、「新春たこあげ大会実行委員会賞」をいただきました。約1週間、玄関ピロティに凧を飾っていただきましたので、3畳の大きさを実感してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係