土曜授業小学部では低学年・高学年に分けアサーションについて学習しました。 中学部でも1限目を使いアサーションの授業を行いました。 また、二限目は谷口友希子さんによる講演が行われました。 息子さんを小児がんで亡くされたという辛い経験を真に迫ったようすで語っていただきました。 谷口さんのお話を通し、子どもたちが考えたことは少なくはなかったと思います。 講演後の感想では、人の命の大切さや暴言について意識の変化、「当たり前ではない日常」に対して感じることが多くあったようです。 「しね」「ころすぞ」「きえろ」などつい出てしまうことがある言葉の意味を改めて考え今後の生活に活かしてくれたらと考えます。 また月曜日から平常授業が始まります。 今回の授業を通し学んだことを生活の中でも忘れずに過ごしてくれたらと願います。 やきいも大会(小学部)というわけで、「かたりべの会」に続く連続の行事となりました。 今年は、夏の猛暑などの影響で小学部の畑のサツマイモがあまり収穫できなかったので、中学部からサツマイモを少し譲っていただき、何とかやきいも大会ができる量のサツマイモを確保することができました。 炭火で焼けたやきいもを美味しく食べている子どもたちの目は、とても輝いていました。 かたりべの会(小学部)「すいたおはなしの会」の方に来ていただき、お話をしていただきました。 今回は、 「かもしかのたに〜なだれより〜」 「ブーコラ」 「たからのひょうたん」 などのお話をしていただきました。 子どもたちは、みんな静かに聞いてお話の世界に入り込んでいました。 期末テストが始まりました
中学部では、11月28日(水)〜30日(金)の3日間に期末テストが行われます。
1日目は数学、社会、音楽でした。 2学期まとめのテストです。精一杯取り組んでいきましょう!! 調理実習(小学部)春は猛暑などで畑で育てている野菜が不作になるものが多かったですが、秋はミズナ・ネギなどが豊富に収穫できました。 それなので、5・6年生で調理実習を行いました。水菜の炒め物とネギのチヂミを作りました。 家庭科用のテーブルいっぱいに大量の野菜があり、洗うだけで1時間かかりました。 しかしながら、5・6年生のみんなは作業を手分けしながら、安全に楽しく実習を進めることができました。 小学部のみんなで残さず美味しくいただきました。 |
|