10月25日の給食和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。 みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。 今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました! 10月24日の給食牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー風味の味つけをし、焼き物機で焼きます。 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しています。オーリブ油で、にんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 きゅうりのサラダは、塩ゆでしたきゅうりに使用したドレッシングをかけてあえます。 今日は、トマトのスープスパゲッティの食缶が全学年空っぽでしたよ!!今日は、5年生の教室に行って、食材の産地をあててみよう♪クイズをしました。みんな、いろんな都道府県を答えてくれました! 10月23日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。 3年生 社会見学「スーパーの工夫を発見しよう」3年生は社会で、商店街のお店とスーパーのお仕事について学習をしています。先日の三国商店街でのインタビューに続けて、今回は社会見学で校区にあるスーパー「ライフ」に出かけました。 スーパーではクラスごとにお店の方がついてくださって、働いている方たちの工夫や、商品の並べ方などについての説明を聞きながら回りました。ふだんお買い物をするときには入れないお店のバックヤードにも入らせていただき、商品を準備されているところや、調理しているところも見学しました。−21度の大きな冷凍庫の中はとっても冷たくて、子ども達もびっくりしていました。 見学の後には、子ども達からのたくさんの質問にもお店の方が丁寧に答えてくださいました。扱われている商品の多さ、お買い物されるお客様の人数の多さなど、お店の方の話を聞いて子ども達は驚いていました。 10月22日の給食鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。 今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪ |