2月7日の給食“わかさぎ”は、河川で生まれ、海で成長して、また河川に戻って卵を産む種類と河川や湖沼だけで一生を終える種類があります。 旬は、11月〜3月ころです。 5年 図画工作色を塗り始めました。 色の濃淡を意識しながら、ひとつひとつ 丁寧に塗っています。 5年 国語科「和の文化を伝えよう」3
4年2組のみなさんをご招待して、練習の成果を発揮できました。
もう少しこうすればよかったな…という課題もありましたが、 子ども達はやりきった満足感でいっぱいでした。 準備を含めて、長い間本当によく頑張りました。 この達成感を自信にどんどん積極的に発表できるようになってくれることを期待しています。 入学説明会
来年度新1年生の保護者対象の、入学説明会を行いました。
入学に向けての心得や準備物、健康のこと、給食のこと、必要な経費のこと、PTA活動のことなど、たくさんのことを説明しました。 ご入学に際してご心配な点などがありましたら、どうぞ気兼ねなく、学校までご連絡ください。 2月6日の給食「干しずいきのみそ汁」に使われていた、“ずいき”はサトイモやハスイモの葉柄(葉を茎につないでいる細い部分)のことです。 日持ちがしないので、茹でてから酢につけたり、干したりして保存します。 |
|