菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえでした。

“わかさぎ”は、河川で生まれ、海で成長して、また河川に戻って卵を産む種類と河川や湖沼だけで一生を終える種類があります。
旬は、11月〜3月ころです。

5年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この間、紹介した線描ですが
色を塗り始めました。

色の濃淡を意識しながら、ひとつひとつ
丁寧に塗っています。

5年 国語科「和の文化を伝えよう」3

 4年2組のみなさんをご招待して、練習の成果を発揮できました。
もう少しこうすればよかったな…という課題もありましたが、
子ども達はやりきった満足感でいっぱいでした。
 準備を含めて、長い間本当によく頑張りました。
この達成感を自信にどんどん積極的に発表できるようになってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会

 来年度新1年生の保護者対象の、入学説明会を行いました。
 入学に向けての心得や準備物、健康のこと、給食のこと、必要な経費のこと、PTA活動のことなど、たくさんのことを説明しました。

 ご入学に際してご心配な点などがありましたら、どうぞ気兼ねなく、学校までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、干しずいきのみそ汁、焼きれんこんでした。

「干しずいきのみそ汁」に使われていた、“ずいき”はサトイモやハスイモの葉柄(葉を茎につないでいる細い部分)のことです。
日持ちがしないので、茹でてから酢につけたり、干したりして保存します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 教員全員出張のため13:20下校
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
地域
2/14 防災訓練ワークショップ

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ