菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年生☆シーサー作り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はシーサー作りをしました。子ども達はそれぞれ自分の想いを込めたシーサー作りに一生懸命取り組んでいました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえでした。

「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、ピーマン、玉ねぎを練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、鉄板に広げて、その上に炒りごまをふりかけて焼いて作ります。

「ソーキ汁」は、沖縄県の郷土料理です。ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根と一緒に煮込んだ汁ものです。

「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて作ったタレで和えて作ります。


2年☆むかしあそび体験カード 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きをご覧ください(*^_^*)

2年☆むかしあそび体験カード

画像1 画像1
画像2 画像2
 遊んだことを、生活科カードにまとめました。

 楽しかったことがつわります(*^_^*)

2年☆むかしあそび体験 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方が、優しくコツを教えてくれたので、子どもたちもすぐに覚えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 教員全員出張のため13:20下校
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
地域
2/14 防災訓練ワークショップ

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ