交流給食 12/11
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が、いっしょに給食を食べました。準備も協力して、スムーズにできました。
また、楽しく食べられるように、給食調理員が、冬野菜のカレーライスのにんじんを、お花・星・くまの形にたくさん型抜きして入れました。好評でした。 なわとび週間 11/26〜12/7田辺だいこんが給食に登場しました 12/5
給食で、大阪市なにわの伝統野菜の1つである田辺だいこんを、4年ぶりに使用できました。大阪市東住吉区で作られたものです。生産量はとても少ないので貴重な機会です。根の部分は煮ものに、葉っぱの部分はみそ汁に入れました。子どもたちは、「やわらかい。」「少し苦い。」と昔ながらのだいこんの味を感じながら、楽しく食べていました。
神路もちつき大会 12/2このように古き良き伝統を伝える行事をいつまでも続けていただきたいと思います。あと一ヶ月でお正月ですが、来年もみんなが健康で平穏な年になるように祈りを込めてのお餅つきでした。地域の皆さん、一日どうもありがとうございました。 6年水墨画教室 11/29 |
|