今日の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。 皮で生まれ海で1年半くらいかけて 成長した後、10〜11月ころに 再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 頭から丸かぶりする子もいれば 骨をきれいにとって食べている子もいました^^ 11月29日 洗濯実習(6年)
6年生が、洗濯実習をしました。
地域清掃で使った軍手を、1年生の分まで石鹸を使って手洗いをしました。こすり洗いをして、きれいになりました。 11月29日 算数(5年)
5年生は、算数で図形の面積を学習しています。
今日は、三角形の面積の求め方について、タブレットを使って考えました。 11月29日 理科(5年)
5年生は、理科で「ふりこのきまり」を学習しています。
11月29日 おいもパーティー(2年)
学習園で収穫したさつまいもを使って、「おいもパーティー」をしました。
さつまいもの皮ををピーラーでむきました。それから茹でて、生クリームと砂糖、バターを混ぜてスイートポテトを作りました。最後は、ラップで包んで仕上げました。 できたスイートポテトは、1年生にもプレゼントしました。 |