1月24日の給食
今日の献立は
・酢豚 ・ワンタンの皮のスープ (ワンタンの皮除去対応献立) ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 酢豚には、角切りの豚肉と彩りの良い野菜をたっぷりと使っています。酸味は控えめで、食べやすい味付けなので子どもたちに大好評でした。 「大きなピーマンは苦手だけど、美味しかったから全部食べられたよ!」と言いに来てくれる子もいました。 4年生の教室では、焼き海苔のお話とクイズをしました。 焼き海苔には、体の調子を整えたり、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。子どもたちは、想像していたよりも色々な栄養が含まれていることに「そんなにいいの?」と驚いている様子でした。 焼き海苔は、日本や韓国でよく食べられていますが、煮た海苔(佃煮のようなもの)をパンに塗って食べる国がある事を話すと「えー!」と驚きながらも「食べてみたい!」と言う子どもたちがたくさんいました。 是非、色々な組み合わせにチャレンジして、新しい味を楽しんでもらいたいと思います。 2年 図画工作2(1月24日)
活動の様子です。
2年 図画工作1(1月24日)
2年生の図画工作科では、「窓から見えるものは…」を題材にした作品作りをしています。たくさんの窓を作って、その中に当たりやハズレをかいたり、かわいいイラストかいたりして、オリジナルの作品を作ろうと夢中になって子ども達は作業に取り組んでいました。
4年 図画工作3(1月24日)
活動の様子です。
4年 図画工作2(1月24日)
活動の様子です。
|
|