1月29日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 かす汁には、大根、人参などの野菜の他に、鮭の角切り、うすあげ、つきこんにゃくなどが入っています。酒かすだけでなく味噌も加えているので、食べ慣れない子どもたちにも食べやすい味に仕上がっています。 1年生の教室では、「みそ汁じゃないけど美味しい!」「鮭が入ってる!嬉しい!かす汁って美味しい!」「お汁を飲んだら、お腹が温かくなった!」と、大好評でした。 食べ慣れていない子もいましたが、「おかわりします!」の、元気な声がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食
今日の献立は
・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 糸寒天のスープは、豚肉、野菜、豆腐、糸寒天を使い、具だくさんで中華風のスープに仕上げています。給食に使用している糸寒天は、スープに入れて煮ても食感が程よく残る物を使っているので、子どもたちは、「ツルツルしてるけど、噛んだらプチプチしてる!」と、楽しそうに食べてくれていました。 2年生の教室では、糸寒天のお話とクイズをしました。 クイズの後に、糸寒天の原料が海で育つ海藻(天草)であることを知って、「どうしたらこうなるの?」と、不思議そうな顔をしている子がたくさんいました。 海の中でヒラヒラとした赤茶色の海藻が、透明になってツルツルとした寒天に変わるということは、とても不思議だったようです。 天草を煮てから搾り、搾り汁を固めてから乾燥させる工程を話すと、不思議に思っていたことが分かった様で、「おもしろい!そうだったんだ!」と嬉しそうに笑ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ビブリオバトル3(1月25日)
チャンプ本が決まると、会場からは大きな歓声と拍手がわきおこりました。
チャンピオンに選ばれた子どもは「やったー!」と大きな声を出して喜んでいました。また、発表者全員には健闘を称え合うあたたかい拍手や労いの言葉が先生や友達からおくられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ビブリオバトル2(1月25日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ビブリオバトル1(1月25日)
6年生はビブリオバトル(本の紹介)をしました。
ビブリオバトルとは、順番に1人5分間で自分のお気に入りの本を紹介し、紹介後どの本を読みたくなったか投票し、チャンピオンを決めるといった活動です。 今日は6年生の決勝戦がおこなわれました。 発表者の子ども達は、緊張しながらも本を身振り手振り一生懸命に紹介していました。 子ども達はどの本をチャンプ本に選ぼうかと発表を真剣に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|