★4月16日は教員の研修があるため、子どもたちの下校は14時10分となります。  ★4月23日(水)は学習参観、懇談会を予定しています。1年生は12時から給食参観、2年生から6年生は13時35分から学習参観です。
TOP

もののとけ方(5年理科) (1月23日)

5年生は理科の授業で「もののとけ方」の学習をしています。

「ものがとける」ということはどういうことなのか…
とけて見えなくなったものは、一体どうなっているのか…
とけたものを再び取り出すことはできるのか…

こういった疑問について、子どもたち自身が実験を通して自ら考えていく力を養っていきます。

班で話し合いを重ね、試行錯誤を繰り返しながら実験に取り組む子どもたち、とてもやる気に満ちたいい表情をしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の朝ごはんやさん(1月23日)

今日の朝ごはんやさんには、珍しいアルファ米が出されました。
アルファ米とは、お米を一度炊き上げたあと乾燥させ、お湯か水を注ぐだけで、煮炊きせずに美味しいごはんができあがるもので、保存食としてよく活用されています。
熱いお湯をかけるとほかほかのごはんが出来上がり、味も美味しかったです。

また、おかずに出された大根は、ボランティアさんの畑で採れたもの!

今日も美味しくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年) (1月22日)

昨日の6年生の調理実習に続き、5年生でも調理実習が始まりました。

5年生が挑戦するのは、白ごはんとお味噌汁づくりです。

ごはんは鍋を使って炊きます。
また、お味噌汁も鰹節の出汁をとってからつくります。

電子ジャーや粉末の調味料などを使って簡単に料理ができるようになっていますが、なぜごはんがおいしく炊き上がるのか、またお味噌汁の目に見えない具材がうまみを引きだしていることなど、こういった機会に学んでほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首(4年国語) (1月22日)

4年生は、連詩の学習に続き、百人一首の学習をしています。

今日は教室で「かるたとり」をしました。
耳をしっかりと澄まして、取り札を見つめる子どもたちの表情は真剣そのもの!
絵札の読み上げにICTも活用してみました。

短歌に込められた情景の美しさや作者の思いを感じ取ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グローバルフェスタに向けて(1月22日)

1月29日のグローバルフェスタに向けて、各学年、講堂での練習や、教室での準備物づくりなどを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 中学校登校
2/21 児童集会、クラブ活動最終