今日の給食「ちょっとにがい」 「いつもとちがうけど、おいしい」と、 普段との違いを楽しみながら 食べていました。 ご家庭でもお話してみてくださいね。 給食の掲示物田辺だいこんのことを そして、給食室の掲示板に なにわの伝統野菜のことを 掲示しました。 子どもたちも学習する機会があるので 知識がつながったらいいなと思います^^ なにわの伝統野菜が届いたよ!地場産物の活用ということで なにわの伝統野菜の【田辺だいこん】が 使われます。 大阪市 東住吉区で収穫されました。 青首だいこんと比べると 根の部分が少し丸みをおびています。 こんなにきれいな田辺だいこんが 届きました! 調理員さんたちが おいしいみそ汁と煮ものに 変身させてくれます^^ どんな給食になるのか お楽しみに♪ 12月4日 音楽(4年)
単元名「音のとくちょうを生かして音楽を作ろう」
子どもたちは、タンバリン、ウッドブロック、マラカス、トライアングル、クラベス、すずなどの打楽器を使って、グループで楽器を打ちながら音楽を作りました。 「せーの!」でそれぞれの楽器で音を合わせながら、リズムを作っていました。 12月4日 図工(3年)
3年生は図工の時間、紙粘土に絵の具を練りこんで、ピザを作りました。
生地ができてから、自分の好きな具をのせていきました。みんな、楽しそうに活動していました。 |