終業式終業式では校長先生から挨拶、時間、掃除がしっかりとできていたかチェックがありました。全部できている子は少なかったです。 3学期は満点になるように頑張ってほしいとのことでした。 生活指導の先生からは、いかのおすしのこと、危険な場所で遊ばないこと、お金の使い方のことについてのお話がありました。 保護者や地域のみなさま本年もありがとうございました。 新学期、元気な子どもたちに会えることを願っています。 正門扉の補修工事を行っています明日に完成の予定です。 12月21日(金)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。カレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。今日で、二学期の給食は終了です。 12月20日(木)の給食・たらのフライ ・あつあげと野菜の煮もの ・りんご ・米飯 ・牛乳 たらのフライは、スケソウダラという魚をフライにした製品です。給食に初めて登場します。スケソウダラはタラ科の魚で、すり身はかまぼこの原料にもなります。 12月19日(水)の給食・豚肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きかぼちゃ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 今日は、冬至(とうじ)にちなんで、焼きかぼちゃが登場します。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 |