☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は豚肉、さつまいもなどが入った具だくさんのみそ汁です(^o^) 『こまつ菜の煮びたし』は、カルシウムや鉄分豊富な小松菜とうす揚げを使用した煮びたしです(*^_^*) ☆ 3年 七輪体験 ☆炭に火をつける大変さを体験し、火が付いた班からお餅を焼きました(^o^) みんな給食の後でしたが、七輪で焼いたお餅を美味しそうに食べていました♪♪♪ 今はコンロをひねれば簡単に火が付きますが、昔の人たちはお料理する為にはこんな大変な作業をしてたんだと学習することが出来ました☆☆☆ ☆ 5年 調理実習 ☆ホットックは、ホットケーキミックスにもち粉に水を加え、きじを作り、あんこや黒砂糖をいれ、フライパンで焼きます♪♪♪ ファチェは韓国のフルーツポンチです(^o^) ミックスフルーツ缶をコップに入れ、サイダーをそそぎます(*^_^*) 班で協力しあいながら作業をすすめていました☆☆☆ どの班も美味しそうに仕上げていました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『なにわうどん』は、かまぼこと、青ネギでシンプルに仕上げ、別で甘辛く味付けしたうす揚げを入れ、食べる時にとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます!!! ☆ 本日の給食 ☆にんにくで風味を増しています♪♪♪ 『グリーンサラダ』は、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、喫食時にマヨネーズをかけていただきます(^o^) |
|