令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

風邪・インフルエンザに厳重注意

テレビや新聞等の報道でも、インフルエンザについて、注意喚起されています。
岸里小学校においても、急に、風邪症状による欠席や、インフルエンザによる出席停止がふえました。

熱による早退も見受けられます。

本日、風邪・インフルエンザに気をつけていただくよう、お子さんにお知らせを配付しました。

明日の状態で、欠席が多くみられる学級は、
学級休業の措置をとらせていただくこともあります。

今週末から、連休となります。
人ごみへのお出かけをひかえて、
体調が悪い時には
早めに、医療機関を受診し、
ゆっくり休んでください。

感染予防の為、ご理解・ご協力をお願いいたします。

給食(1/10)

画像1 画像1
1月10日(木)の献立は「さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
さばのように青い背の魚には、脳の働きを助けるドコサヘキサエン酸(DHA)や血管の病気を予防するエイコサペンタエン酸(EPA)が含まれています。しっかり取りたい脂質です。
さばのみそ煮は、小さい骨がたくさんありましたが、骨に注意しながらのどに詰まらせることなく上手に食べていました。

さくらんぼタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(水)
 3学期になって初めてのさくらんぼタイムです。みんな元気に新年を迎えることができました。
 1月の生活単元学習は「お正月あそびを楽しもう」です。今日は、3学期の目標決めと凧作りをしました。世界にたった一つの凧になるよう、いのししやお気に入りのキャラクターなど、みんな思い思いに絵をかきました。出来上がった凧をあげるのが楽しみです。

給食(1/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月9日(水)の献立は「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・コッペパン・バター・牛乳」でした。寒い日の、ビーフシチューは体が温まり、子どもたちにも大好評でした。3年生の教室では、添加物のバターを、パンをちぎってスプーンで上手につけながら食べていました。

給食(3学期)

3学期、最初の給食の時間です。
今日の献立は、お正月献立でした。3が日に食べた料理の話も出て、楽しく給食の時間を過ごしました。
今学期も、おなかいっぱい、楽しい給食にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)