令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

2年 栄養指導(10 /29)

今日は、今年度2回目の栄養指導の授業がありました。
今回は、新今宮小学校の栄養教諭の先生が、赤・黄・みどりの「三大栄養素」についての授業をしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食(10/29)

画像1 画像1
10月29日(月)の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。みそカツは、給食室で衣をつけて揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをかけて食べました。焼きのりは、お箸でごはんを上手に巻いて食べる児童や、そのまま食べる児童、おいしい食べ方で給食の時間を過ごしました。

柿がみのった!! 【 10月29日 1年生 】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室横の柿の木を、1年生はずっと観察してきました。
 夏から秋にかけて、まだまだ青かった柿の実がようやくだいだい色になり、きょうは管理作業員さんが収穫してくださいました。
 実りの秋です。
 どんな味がするでしょうね。

給食(10/26)

画像1 画像1
10月26日(金)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用して、ふっくらとした食感に仕上げました。自分たちで、トンカツソースをかけて食べました。

給食(10/25)

画像1 画像1
10月25日(木)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。旬のなすを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。今日のみかんは、熊本県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)