11/21 本日の給食米飯・牛乳 関東煮 (こんにゃく・あつあげ・鶏肉・にんじん・大根・じゃがいも ・ちくわ・うずら卵(除去食)) こまつ菜と白菜の甘酢あえ のりのつくだ煮 エネルギー 754kcal たんぱく質 29.6g 脂質 15.6g です。 つくだ煮とは、昔に大阪の佃村で小魚を煮たものが最初と言われて います。今では、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理をつくだ 煮と呼んでいます。今日は「のりのつくだ煮」が出ています。 11/20 本日の給食パン(ブルーベリージャム付き)・牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 (豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・むき枝豆) 変わりピザ (ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズ・ギョーザの皮) 白桃(缶) エネルギー 783kcal たんぱく質 32.8g 脂質 22.8g です。 1年校外学習の会計報告について学校徴収金の納入について(11月分)11月25日(日)までに口座残高を確認のうえ、ご準備をお願いします。 ⇒学校徴収金の納入について(11月分) なお、現金で納入される方は、所定の納付書にて11月30日(金)までに学校事務室へお納めください。 また、2・3年生につきましては、年間分の徴収が終了しておりますので、口座振替はありません。 全校集会まず、産経新聞社主催 京都女子大学共催「第七回〜家族を歌う〜河野裕子短歌賞」入選で、一年生の丸橋くんが表彰されました。 これは、一年生の国語科で取り組んだ短歌を出品し入選しました。 次に、二年生の木村くんは、秋季水泳競技大会 男子200メートル平泳ぎ 第1位、また秋季水泳競技大会 男子50メートル 自由形 第2位で表彰されました。 最後に、二年生の木村くんが、全校実施を行った実用英語技能検定で、見事2級に合格し、表彰されました。 今後も、それぞれ活躍できる場でみなさんの頑張りが実を結ぶといいですね。 |
|