2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

さごし

画像1 画像1
6月26日火曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

「さごし」は鰆の幼魚です。もう少し成長すると「サワラ」として扱われます。魚が好きな子どももたくさんおり、「さごしの塩焼き」は小さな骨をちゃんとよけながら「おいしい」といただいていました。「牛ひじきそぼろ」はしそが香るふりかけです。ご飯のすすむ一品でした。


食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の食育授業が行われました。

「朝ごはんをしっかり食べよう」というテーマで朝ごはんの役割を学び、献立を考えてみました。栄養バランスのとれた朝食もイメージできたと思います。

エビチリソース

画像1 画像1
6月25日月曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳

「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。


車いす体験

福島区社会福祉協議会の皆さんにきていただき、車いす体験を行いました。車いすの安全な操作方法など教えていただきました.
実際に車イスに乗って生活しておられる方から、お話を聞きました。「お手伝いをすることはありますか。」と声をかける大切さを知りました。その後、高齢者体験をしました。体験では、こんなに動きづらいのかと驚きました。これからは、勇気を出して声をかけ、少しでも自分達にできることをしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

いかてんぷら

画像1 画像1
6月22日金曜日の献立

いかてんぷら トマトと卵の中華スープ チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ライ麦パン りんごジャム 牛乳

「いかてんぷら」は、おかわりをめぐってジャンケンするなど各クラスにぎわっていました。
「トマトと卵の中華スープ」に入った『にら』は今が旬です。
元気の出る野菜です。赤・緑・黄色と彩の良いこのスープでパワーをつけて、来週に備えてくれたと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/18 手洗い週間(〜22日)
2/19 学習参観・懇談会(奇数学年)
2/20 学習参観・懇談会(偶数学年)
音楽集会
たてわり
2/21 たてわり清掃
2/22 たてわり遊び
PTA
2/18 給食運営委員会
2/20 つぼみスクール
その他
2/17 区子ども文化祭