学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月12日の給食

【鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。
 干しずいきのみそ汁は、食物繊維が豊富に含まれている干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた、冬が旬のれんこんを焼き物機で蒸し焼きにしています。

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4年 出前授業 水育

金曜日、サントリーの方にきていただき、「水をはぐくむ森」について学びました。
水を大切にしようという思いが、子どもたちにも伝わったのでは、ないでしょうか。
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耐寒かけ足

金曜日の15分の休み時間は、耐寒かけ足です。
それぞれ自分のペースで走ってます。
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1年 生活科

スーパーマーケットでよく使われるポリ袋を使って凧を作り、凧揚げをしました。
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2月8日の給食

【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、黒糖パン、牛乳】

 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用しています。小麦粉とサラダ油で手作りのルウを作り、クリームでコクを出しています。ラッキーにんじんが入っています。
 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 いよかんは、1人1/4切れずつです。
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学校行事
2/16 子ども演劇フェスティバル(6年生出演)
2/18 スクールカウンセラー
2/19 理科特別授業(5年) ・食育の日
2/20 耐寒かけ足
2/21 児童集会 ・社会見学6年(リバティおおさか) ・クラブ活動
2/22 耐寒かけ足 ・出前授業2年(聴覚障がいについて)

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