2月14日の給食うすくず汁は、具沢山のすまし汁に水溶きでんぷんでとろみをつけています。汁が冷めにくく、体がしっかり温まります。 高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐を使用しています。ご飯と一緒に食べるととてもおいしく、子どもたちも大好きな一品です。 今日の調理実習。(2月13日(水))
今日の5年生の調理実習の献立は、お団子でした。
お団子は、自分たちで粉からこねて、湯通ししています。もちもちにゆであがった団子に自分たちのお好みであんこやきな粉や蜜、フルーツをかけました。お団子にあんこやきな粉、蜜にフルーツのシロップがしっかりからみ、程よい甘さでおいしくいただくことができました。 ちなみに、この調理実習は2〜3時間目。この後の給食もしっかり完食しました。 2月13日の給食中華おこわは、ミニバットにもち米、スープ、具材を入れてフタをし、オーブンで蒸し焼きにして作ります。もちもちに炊きあがった具だくさんのおこわは、しっかり味がついておいしくいただくことができました。 6年生、卒業遠足(2月12日(火))
6年生は、キッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。楽しみにしていたのでしょう、7時30分の集合に間に合うように登校してきました。現地に着くと、たくさんの学校が来ていました。開始時間になると、人気のある場所へ一目散にダッシュ。いろんな仕事の体験をしてきました。今回働いて稼いだ分は、次来た時に使えるように、銀行で貯めておきます。どれくらい貯まりましたか?今日はお友達と行きましたが、お家の方と行くと、楽しみ方が違ってくるでしょうね。
2月12日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉とこんにゃく、野菜を炒め煮にした具を炊きたてのご飯に混ぜています。具のうま味がご飯にしっかりしみ込んでいて、子どもたちに大好評でした。 みそ汁には、干したずいきが入っています。ずいきは里芋の茎の部分で、食物繊維を豊富に含みます。シャキシャキとした歯触りが特徴の野菜です。 |
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