2月5日の給食「ほうれん草のクリームシチュー」は、今が旬のほうれん草をたっぷりと使ったクリームシチューです。ほうれん草には、免疫を強くするはたらきや骨や歯をつよくするはたらきがあります。 「いよかん」は、1月〜3月が旬です。今が1番甘くておいしいです。ビタミンCが豊富に含まれています。 3年生 大阪くらしの今昔館に行ってきました その53年生 大阪くらしの今昔館に行ってきました その4
蚊帳に入ってみたり、電気あんかに触れてみたり、子どもたちは目を輝かせて、普段できない体験を楽しんでいました。
3年生 大阪くらしの今昔館に行ってきました その3
展示室では実際に昔の道具に触れました。洗濯板を使って洗濯をしたり、ローラー式洗濯機でタオルをしぼったり、黒電話をかけたり……
3年生 大阪くらしの今昔館に行ってきました その2
「この道具は何に使うのかな?」と不思議がったり、薬屋では「そろばんが置いてある!」「石臼もある!」と発見したものを友だちと共有したりしました。
|
|