給食週間4日目魚の写真を見せて、「今日のさばはどれでしょう?」とクイズを出してくれました。子どもたちは、魚の皮の色を見て考えていました。今日の魚はなかなか食べづらかったようですが、調理員さん達の「食缶が空っぽになって返ってくると嬉しいです。」の言葉で頑張って食べていたようです。 今日の給食
今日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。給食室では、大きな釜でさばを昆布やしょうがと一緒に煮込みました。骨が多い魚ですが、栄養価が高く、脳の働きを助けるDHAや血管の病気を予防するEPAを含むので、子どもたちに食べて欲しい食材です。1年生もがんばって骨をよけて食べていました。
かけ足タイム1年 国語1年 国語 漢字学習 |
|