今日の給食水菜は今が旬の野菜です。たくさんの水菜を給食室で丁寧に洗って切ってくれました。 豚肉と一緒に煮ると子どもたちも食べやすかったようです。 全国学校給食週間
給食週間は、給食を作ってくれている人たちや食事を用意してくれる人、食べ物そのものの命に感謝をあらわす一週間です。
特別にこの期間、給食時間中に調理員さん達が教室を訪問してくれます。今日は2年生のクラスに来てくれました。 大宮小学校430人分と今市中学校3年生の150人分の約600人分を作ってくれていることを教えてくれて、「今日のりんご、一体何個切って芯もとったでしょう?」のクイズの150個という答えにみんな驚いていました。 30日まで各クラスを訪問してくれます。 今日の給食愛知県産のブロッコリーや長野県産のりんごなど給食室に届いたたくさんの食材を調理してくれました。 ブロッコリーは茎の部分にも栄養がある今が旬の野菜です。サラダ以外にも煮物やみそ汁など様々な料理に合いますよ。 6年 卒業遠足13仕事をし得たて報酬を、銀行に預けてキッザニアともお別れです。 いい思い出ができたかな? 6年 卒業遠足12 |
|