インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のゆず塩焼き』は、鶏肉に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼いています☆☆☆ゆずの風味のよいご飯に合う一品です♪♪♪

『みそ汁』は豚肉、さつまいもなどが入った具だくさんのみそ汁です(^o^)

『こまつ菜の煮びたし』は、カルシウムや鉄分豊富な小松菜とうす揚げを使用した煮びたしです(*^_^*)


☆ 3年 七輪体験 ☆

画像1 画像1
3年生が七輪体験でお餅を焼いていました☆☆☆

炭に火をつける大変さを体験し、火が付いた班からお餅を焼きました(^o^)
みんな給食の後でしたが、七輪で焼いたお餅を美味しそうに食べていました♪♪♪

今はコンロをひねれば簡単に火が付きますが、昔の人たちはお料理する為にはこんな大変な作業をしてたんだと学習することが出来ました☆☆☆

☆ 5年 調理実習 ☆

画像1 画像1
ホットックとファチェを作りました☆☆☆

ホットックは、ホットケーキミックスにもち粉に水を加え、きじを作り、あんこや黒砂糖をいれ、フライパンで焼きます♪♪♪
ファチェは韓国のフルーツポンチです(^o^)
ミックスフルーツ缶をコップに入れ、サイダーをそそぎます(*^_^*)

班で協力しあいながら作業をすすめていました☆☆☆

どの班も美味しそうに仕上げていました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉とごぼうの煮もの』は、豚肉を主材に、ごぼうと人参を甘辛く味付けした煮ものです☆☆☆彩りにむき枝豆を加えています♪♪♪

『なにわうどん』は、かまぼこと、青ネギでシンプルに仕上げ、別で甘辛く味付けしたうす揚げを入れ、食べる時にとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ポークカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです☆☆☆
にんにくで風味を増しています♪♪♪

『グリーンサラダ』は、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、喫食時にマヨネーズをかけていただきます(^o^)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ(最終)
2/19 学習参観(4・5・6年生) 学級懇談会 4・5・6年生5時間授業
2/20 スクールカウンセラー相談日
2/21 学習参観(1・2・3年生) 学級懇談会 3年5時間授業

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ