菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年 ふれあい清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の子ども達が、菅原公園の中を4つのグループに分かれて清掃しました。

 地域の方々に協力していただきながら、子ども達は一生懸命ごみを拾ったり、落ち葉を集めたりしました。

 また6年生は、花壇に花を植えるお手伝いもさせていただき、美しい仕上がりに、満足そうな表情でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉でした。

「卵どうふ」は、卵とだしを合わせて、薄口しょうゆ、みりん、塩で味をつけたら、
クラスごとの容器に移したら、蒸して固めます。
気泡が残らず、なめらかな口当たりに仕上がりました。

「おかかなっ葉」は、大根の葉とかつお節を炒めて、みりんと濃口しょうゆで味付けして作ります。
甘辛い味付けで、ごはんがよく進みます。

体調管理に ご留意ください

 現在菅原小学校では、インフルエンザや胃腸風邪などによる欠席児童が増えてきています。

 週末はできるだけ人込みを避け、自宅等で安静に過ごさせていただければありがたいです。

 2学期も残りわずか。
 全学級そろって、まとめの週を過ごしたいと思います。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしでした。

「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、ロールパン、牛乳 でした。

 焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けされていて、中華風の香りと味わいです。
 きゅうりの小おかずとの相性も良く、子どもたちからも大人気の献立のひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ