菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年★なわとび週間

 今週から始まった、業間なわとびの様子です。
久しぶりのなわとびに「去年はもっと跳べていたのに!!」
と多くの子供たちが悔しがっています。(+o+)

感覚はすぐに戻りますよ♪
目標決めて記録更新しましょうね。

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5年 調理実習その3

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ごはん担当チームの様子と完成の写真です♪
ふきこぼれがないよう、
真剣にチェックしています。

子どもたちからは、
おいしい!!
の声がたくさん聞こえてきました。


5年 調理実習その2

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みそ汁担当チームの様子です♪
1学期の調理実習の経験も踏まえ、
分担して調理しています。

5年 調理実習その1

 今日は、1、2時間目に1組
     3,4時間目に2組が
調理実習を行いました。
5大栄養素の学習をもとに、ごはんとみそ汁を
班で協力して作りました。

お米は、米米倶楽部の学習でみんなで育てた
玄米も一緒に炊いています。
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11月27日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごま和えでした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
たんぱく質を豊富に含み、鉄やビタミンB群、ビタミンDも豊富に含みます。
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