菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。


「豚肉といかの中華煮」は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒めて中華スープでしっかり煮込んで野菜のうま味を引き出します。最後ににらを加えて彩りよく仕上げました。

「大学いも」は、素揚げしたさつまいもを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれに絡ませて作りました。
ほくほくとした食感で、秋らしい一品に仕上がりました。


生活 1年 つづき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館シューズを洗うための準備や後片付けも班のみんなと力を合わせてすることができました。洗い終わった後「つかれたー」「楽しかった!!」「家でも自分で洗う!!」と様々な声がありました。

生活 1年 つづき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館シューズを洗っている途中に「水が黒くなってる」という声や「汚いところがとれたよー」といった声もあり、きれいになっていく体育館シューズを見てとても嬉しそうにしていました。

生活 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、生活の時間に体育館シューズを洗いました。初めて自分で洗う子も家でやったことのある子もみんな頑張って洗っていました。

図工の時間 1年 つづき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パスを使って面塗りをしてから好きな果物やマークを濃く塗っている子どもたちもいました。みんなとても上手に塗ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ