8月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始めの本日の給食は
  マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。
今日のマーボーあつあげ丼に、あつあげが入っています。

まだまだ暑さが続きます。
給食室の温度はなんと!41度を超えました。
この暑さの中でも、調理員さんたちは給食を作って下さっています。
好き嫌いせず、出来るだけ残さずに食べて下さいね。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月27日(月)

 本日、平成30年度2学期の始業式が行われました。

 校長先生からのお話
          まだまだ暑い日が続きます。水分をしっかりと摂
          り、健康に気をつけて2学期を頑張りましょう。

 というお話の後、2学期から片江小学校に来られた先生の紹介がありま
 した。


 生活指導の先生のお話

     1・・「命を守ることを考えて行動しましょう」と夏休み前に
         お話をしました。今日、ここにいる皆さんの元気な姿
         を見て、「当たり前だけど、素晴らしい」と思いまし
         た。これからも命を大切に行動して下さいね。
 
     2・・8月、9月の生活目標は「すすんであいさつをしよう」
        です。
        2学期も自分からすすんであいさつをしましょう。

     3・・現在片江小学校は校舎の工事をしています。
        廊下、階段、運動場などで新しいルールが増えること
        になると思います。ルールをしっかり守り、怪我のない
        2学期を過ごしましょう。


 まだまだ猛暑が続きそうです。水分補給はもちろん、休養をとり、食生活にも気をつけて元気な2学期を過ごしてくださいね。

       

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(金)
本日、平成30年度1学期の終業式が行われました。

校長先生からは、「標語コンクール」で入賞した1年から6年までの児童の紹介がありました。
1人1人に賞状が手渡され、みんなから大きな拍手が送られていました。

生活指導の先生からは 夏休み中の注意事項として
    「自分の命を守る行動をしよう」
           というお話がありました。
 暑い夏なので外出したときは、熱中症にならないように、水分を摂ったり涼しいところで休憩をするようにしましょう。
また、事故や事件に巻き込まれないように、周りに注意をしましよう。
そうした中でたくさんのいい思い出を作り、2学期に笑顔で会いましょう。

体育主任の先生からは、夏休みプール開放についての説明がありました。

 今年は、梅雨が短く大変な猛暑です。
くれぐれも体調には気をつけ、有意義な夏休みを送って欲しいと思います。

7月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。

にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。

7月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、夏が旬の野菜です。
収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
6月から9月ごろに一番多く出回ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 児童集会
クラブ活動
2/22 読書タイム
卒業演奏会
2/23 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係